Avec plus de 15 ans de pratique de l'activité de consultations libérales et de formation continue, je souhaite transmettre le fruit de mon expérience clinique et de mes observations sur la place du comportement alimentaire. L'approche comportementale repositionne au cœur de la consultation le comportement alimentaire du patient et permet à ce dernier de devenir autonome face à l'acte de s'alimenter et dans sa relation aux aliments et ce quelle que soit sa pathologie.
je vais donc vous transmettre un concentré de savoirs autour du comportement alimentaire que l'on pourrait qualifier de sain ainsi que des différentes conduites alimentaires qui traduisent un trouble du comportement alimentaire.
Puis je vous présenterai comment accompagner le patient dans la transition, le passage du comportement pathologique à un comportement plus physiologique, plus normé, plus sain. Cette rééducation nécessite du temps et de la patience puisqu'on va agir pour rééduquer des comportements, des attitudes, des réflexes qui conditionnent les habitudes alimentaires du patient acquises depuis toute au long de sa vie.
En fonction de vos observations cliniques, vous pourrez ainsi évaluer où en est le patient et structurer les différentes étapes à franchir pour modifier durablement le comportement alimentaire et ce, toujours en complémentarité du soin diététique .
Pour finir, je vous partagerai les différentes étapes rencontrées et les difficultés surmontées pour faire évoluer ma pratique afin de vous permettre de bien cerner vos besoins et avancer petit à petit vers une prise en charge plus globale.
Partie 1 : Du comportement alimentaire sain au pathologique
Partie 2 : Rééducation du comportement alimentaire : un soin diététique
Partie 3 : Place du comportement alimentaire dans les prises en charge diététiques
Partie 4 : Faire évoluer sa pratique : les étapes clés
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Diététicienne libérale depuis 2006, je reçois les patients y compris les enfants et les adolescents qui souhaitent être accompagnés dans une rééducation alimentaire et/ou comportementale. Je travaille avec le patient et/ou sa famille sur les habitudes, rythmes et choix alimentaires. Rapidement confrontée à des difficultés dans ma pratique quotidienne pour répondre au plus juste à la demande et aux besoins du patient, j'ai du me former notamment à l'approche bio-psycho sensorielle, mais aussi aux troubles du comportement alimentaire, à l'ETP, à l'entretien motivationnel pour me constituer une boîte à outils.
Actuellement, j'utilise de nombreux outils issus des thérapies comportementales et cognitives afin d'apporter une aide précise et personnalisée aux patients. L'accompagnement diététique que je propose prend en compte à la fois, l'alimentation, le comportement alimentaire et les émotions associées ainsi que le corps du patient.
Face à certaines pathologies et opportunités de travail, j'ai trouvé judicieux de me former plus en profondeur comme dans les pathologies digestives.
Cela m'a permis de devenir la diététicienne référente nationale au sein de l'Association François Aupetit (AFA), association nationale des patients atteints de MICI.
Rapidement j'ai aussi pris la casquette de formatrice afin de transmettre une formation diététique actualisée aux collègues libéraux et hospitaliers qui faisaient partie de l'annuaire des diététiciens de l'AFA. Cette expérience de 10 ans m'a permis de beaucoup apprendre auprès des collègues mais surtout auprès des malades, ce sont de véritables mines d'informations !
Depuis 2011, je suis la présidente de l'Association des Diététiciens Libéraux (ADL).
J'exerce dans 2 cabinets et j'ai régulièrement recours à des collaboratrices afin de proposer un service aux patients plus complet (emploi du temps et spécialisations).
Depuis 2019, j'ai créé un centre de formation afin de proposer aux diététiciens libéraux un accompagnement personnalisé dans leur pratique, leur évolution, leurs spécialisations sous forme de formations mais surtout de supervision individuelle et de groupe.
L'analyse des pratiques ou supervision a été pour moi un outil de formation complémentaire à toutes celles que j'avais suivies.
Vous aurez des bases solides pour savoir ce qu'est la micronutrition, à qui la prescrire et savoir sélectionner un bon complément alimentaire.
Vous aurez toutes les connaissances actualisées sur ce riche sujet et adaptées aux troubles digestifs pour mieux soigner vos patients.