Accédez aux dernières connaissances théoriques et pratiques indispensables sur le sujet des troubles digestifs.
Les troubles digestifs sont particulièrement rencontrés en pratique diététique libérale et pour cause, beaucoup de nos patients en souffrent et le lien avec l’alimentation est fort. Il y a quelques années encore, beaucoup d'insuffisance de diagnostic et un manque de connaissances dans le domaine apportaient peu de solutions aux patients. Depuis, les techniques se sont améliorées ainsi que les connaissances dans ce domaine.
Afin de rester informé.e.s des nouvelles pratiques et des savoirs de ce vaste domaine, les modules de cette formation complète et nécessaire traitent :
toujours avec les solutions dans les prises en charge actuelles dans ce domaine.
D’autres approches que l’alimentation sont toutes aussi salvatrices pour aider nos patients à améliorer leur confort digestif, voilà pourquoi la formation s’enrichit de la :
et de leurs bénéfices pour soigner les troubles digestifs.
Cette formation permet d’être outillé.e avec une vision 360 de la prise en charge des personnes ayant des troubles digestifs.
Les formateurs sont tous diététiciens nutritionnistes et pratiquent leurs savoirs et techniques au quotidien afin de vous les transmettre et de vous aider à améliorer le confort de vie de vos patients.
Vous gagnerez un temps précieux sur les techniques, les approches et les retours d’expérience.
L’innovation de cette formation est l’approche 360 selon le motif de consultation !
Partie 1 : Maladie Cœliaque
Partie 2 : Intolérances alimentaires
Partie 3 : Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin (MICI)
Partie 4 : Syndrome de l’Intestin Irritable (SII)
Partie 5 : Diarrhées/Constipation
Partie 6 : Douleurs abdominales
Partie 1 : Dysbiose intestinale, inflammation et syndrome de l’intestin irritable (modulation, alimentation, prise de médicaments…)
Partie 2 : Les pathologies digestives et le microbiote intestinal (MICI, APLV)
Partie 3 : Fibres et rééducation du microbiote intestinal (prébiotiques, probiotiques, qualité des fibres) - Lien avec l’alimentation sans FODMAP
Partie 1 : Présentation du protocole FODMAPs : indication, mise en place, pathologies et symptômes concernés
Partie 2 : 3 phases = 3 étapes clés à accompagner
Partie 3 : Règles hygiéno-diététiques et protocole FODMAPs : quelle articulation ?
Partie 4 : PEC diététique après un accompagnement autour d’une alimentation adaptée en FODMAPs
Partie 1 : Sportifs : les troubles digestifs sont courants (épidémiologie, facteurs physiologiques impliqués, recommandations hygiéno-diététiques pour les troubles digestifs hauts, recommandations hygiéno-diététiques pour les troubles digestifs bas)
Partie 2 : La diététique au service du confort digestif des sportifs (anamnèse de pré-compétition, semaine pré-compétitive, veille de la compétition, le jour J)
Partie 1 : Pourquoi débuter en micro-nutrition, comment choisir un bon complément alimentaire, focus oméga 3
Partie 2 : Vos retours d’expériences en micro-nutrition, questions réponses sur l’usage de la micro-nutrition, focus vitamine D et magnésium
Partie 1 : Troubles digestifs : gestion de la douleur/transit par la respiration (le diaphragme, impact de la respiration sur l'appareil digestif, exercices respiratoires de sophrologie)
Partie 2 : Inconfort digestif chronique : le relâchement profond (la technique de sophronisation, relâchement musculaire et douleur, scan corporel, gestion du stress)
Partie 1 : Les troubles digestifs et leurs liens avec la naturopathie
Partie 2 : Les outils utilisables en phytothérapie / aromathérapie pour apaiser ces troubles digestifs
Dans le cadre de cette formation "Motif de consultation : troubles digestifs", nous avons le plaisir de vous proposer cette vidéo incluse, animée par le fondateur de Slow Control : Jacques Lépine.
La fourchette Slow Control aide à manger plus lentement et ainsi à mieux mastiquer pour favoriser une bonne digestion.
Le lien entre le "manger vite" et les troubles digestifs est bien connu.
Voici quelques études qui étayent ces propos de bon sens.
Etude Chine – 2019 – 1518 personnes
Etude USA – 2014 – 20 personnes
Slow Control développe des solutions pour manger lentement facilement - Nombreux prix technologie (électronique 2013) et médicaux ( en diabétologie 2015, en chirurgie digestive 2018)
Jacques Lépine est ingénieur, inventeur de la fourchette intelligente. Il travaille sur ce sujet depuis plus de 15 ans en relation avec de nombreux médecins et décideurs.
Imaginez une salle de spectacle qu’il faudrait remplir en moins de cinq minutes.
Vous assisteriez à une pagaille inimaginable avec des entrées clandestines, des personnes qui seraient tassées à un endroit, et d’autres endroits qui seraient désertés. Il en va de même avec notre corps lorsque nous mangeons trop vite, avec des aliments qui sont mal détectés, mal filtrés, mal digérés, des boucles métaboliques qui agissent en urgence pour assimiler le flux en stockant du gras.
Terrain favorable pour la maladie digestive.
Cette présentation expliquera ce qui se passe dans le corps, dans la tête, et pourquoi ce comportement est très facile à corriger si des barrières psychologiques sont dépassées.
Présentation de la solution, présentation d’études scientifiques et aspect pratique sur l’utilisation.
Offre partenaire avec remise promotionnelle pour proposer cette solution à vos patients.
95% de nos bactéries sont concentrées dans le tractus gastro-intestinal.
100 000 milliards de bactéries vivent en communauté dans nos intestins.
3,3 millions de gènes différents identifiés dans notre microbiote.
Entre 800 et 1000 espèces de bactéries colonisent nos intestins.
Le microbiote humain joue un rôle majeur dans les fonctions : digestives, métaboliques, cognitives et immunitaires.
Plusieurs maladies sont associées à un déséquilibre de la flore intestinale (obésité, diabètes de type 1 et 2, cancer du côlon, maladie du foie).
En prévention : une analyse quantitative pour identifier les micro-organismes et constater l’équilibre ou le déséquilibre de la flore intestinale.
Pour l’accompagnement : une analyse du microbiote pour accompagner le diététicien nutritionniste, afin d’apporter une réponse nutritionnelle personnalisée.
Nahibu est une solution d’analyse et de prévention du microbiote intestinal. Nahibu propose un kit de prélèvement de selles, une interface en ligne pour visualiser les résultats de l’analyse, une approche nutritionnelle personnalisée, basée sur son microbiote (via la solution shido), un réseau de praticiens formés aux analyses du microbiote, pour accompagner leurs patients.
Après son diplôme de diététicienne, Emmanuelle Lecommandeur a obtenu un master recherche Sciences de la Vie et de la Santé, option Nutrition Humaine et Santé. Elle a ensuite obtenu un doctorat en Biochimie de l'université de Cambridge et a travaillé en tant que postdoctorante pendant plusieurs années.
Elle travaille désormais chez Nahibu, le spécialiste de l'analyse du microbiote intestinal, en tant que Responsable Recherche et Développement Nutrition. Elle y assure la formation, le bon déroulement des projets de recherche et participe à l'amélioration continue de la solution.
Présentation de la solution et des intérêts de mesurer le microbiote en prise en charge diététique.
L’aspect pratique concernera l’interprétation du bilan.
Rejoignez la communauté d’experts Nahibu pour approfondir votre compréhension du microbiote intestinal.
Devenez partenaire (code promotionnel) pour faire de la sensibilisation sur l’importance de la richesse du microbiote.
Formez vous à l’analyse Nahibu, pour enrichir le parcours santé de votre cabinet.
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