Formation "Motif de consultation : troubles digestifs"

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Accédez aux dernières connaissances théoriques et pratiques indispensables sur le sujet des troubles digestifs.

Présentation 

Les troubles digestifs sont particulièrement rencontrés en pratique diététique libérale et pour cause, beaucoup de nos patients en souffrent et le lien avec l’alimentation est fort. Il y a quelques années encore, beaucoup d'insuffisance de diagnostic et un manque de connaissances dans le domaine apportaient peu de solutions aux patients. Depuis, les techniques se sont améliorées ainsi que les connaissances dans ce domaine.

Afin de rester informé.e.s des nouvelles pratiques et des savoirs de ce vaste domaine, les modules de cette formation complète et nécessaire traitent :

  • de la prise en charge globale des troubles digestifs dont des MICI (Maladies Inflammatoires Chroniques Intestinales)
  • de l’étude du microbiote pour intégrer la notion de dysbiose et de son impact sur les troubles digestifs
  • du régime FODMAP et de son intérêt dans le domaine 
  • du sport et des liens avec les troubles digestifs

toujours avec les solutions dans les prises en charge actuelles dans ce domaine.


D’autres approches que l’alimentation sont toutes aussi salvatrices pour aider nos patients à améliorer leur confort digestif, voilà pourquoi la formation s’enrichit de la :

  • sophrologie
  • naturopathie (dont la phytothérapie)
  • micronutrition

et de leurs bénéfices pour soigner les troubles digestifs.



Objectifs généraux

  • savoir observer un motif de consultation avec une vision 360
  • être informé.e des dernières actualités diététiques sur le thème des troubles digestifs
  • acquérir des savoirs et techniques complémentaires à la diététique pour mieux accompagner les patients dans l’atteinte de leurs objectifs

Pré-requis

  • Avoir un diplôme reconnu de diététicien.ne nutritionniste
  • Avoir une activité de consultations diététiques (recommandé)
  • Avoir l'envie de découvrir de nouvelles approches

Niveau

  • Diététicien.ne nutritionniste débutant
  • Diététicien.ne nutritionniste débutant sur le thème des troubles digestifs

Moyens pédagogiques

  • Webinaires (séminaires en ligne, en direct ou en replay)
  • Exercices et cas pratiques proposés tout au long de la formation
  • Échanges entre les formateurs et les stagiaires
  • Accès à des ressources et contenus variés sur les thèmes tout au long de la formation (documents, vidéos, podcasts, ouvrages, ressources internet)

Modules

  • Module 1 : Prise en charge diététique des troubles digestifs (dont Maladies Inflammatoires Chroniques Intestinales, Syndrome de l’Intestin Irritable et intolérances alimentaires)
  • Module 2 : Microbiote et troubles digestifs
  • Module 3 : FODMAP et troubles digestifs
  • Module 4 : Sport et troubles digestifs
  • Module 5 : Introduction à la micronutrition
  • Module 6 : Sophrologie et troubles digestifs 
  • Module 7 : Naturopathie et troubles digestifs

Le plus

Cette formation permet d’être outillé.e avec une vision 360 de la prise en charge des personnes ayant des troubles digestifs.

Les formateurs sont tous diététiciens nutritionnistes et pratiquent leurs savoirs et techniques au quotidien afin de vous les transmettre et de vous aider à améliorer le confort de vie de vos patients.

Vous gagnerez un temps précieux sur les techniques, les approches et les retours d’expérience.

L’innovation de cette formation est l’approche 360 selon le motif de consultation !


Détail des modules

Module 1

Objectifs du module 1

  • Connaître les PEC diététiques des différents pathologies et troubles digestifs
  • Adapter les conseils diététiques, alimentaires et nutritionnels aux symptômes du patient
  • Etre capable d’envisager les PEC diététiques au sein d’une approche globale du patient

Programme du module 1

Partie 1 :  Maladie Cœliaque

Partie 2 : Intolérances alimentaires

Partie 3 : Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin (MICI)

Partie 4 : Syndrome de l’Intestin Irritable (SII)

Partie 5 : Diarrhées/Constipation

Partie 6 : Douleurs abdominales


Formateur module 1


Module 2

Objectifs du module 2

  • Pouvoir mettre en place une alimentation adaptée aux patients en fonction d’une dysbiose (SIBO, dysbiose de putréfaction, dysbiose de fermentation…)
  • Travail alimentaire de fond pour améliorer et prévenir des troubles digestifs

Programme du module 2

Partie 1 : Dysbiose intestinale, inflammation et syndrome de l’intestin irritable (modulation, alimentation, prise de médicaments…)

Partie 2 : Les pathologies digestives et le microbiote intestinal (MICI, APLV)

Partie 3 : Fibres et rééducation du microbiote intestinal (prébiotiques, probiotiques, qualité des fibres) - Lien avec l’alimentation sans FODMAP

Formateur module 2


Module 3

Objectifs du module 3

  • Connaître les 3 étapes du protocole FODMAPs et leur mise en place
  • Connaître les différentes applications de ce protocole
  • Identifier en fonction du bilan diététique et comportemental, la pertinence de la mise en place de ce protocole ainsi que les contre-indications ou précautions d’utilisation pour en assurer la pertinence et l’efficacité

Programme du module 3

Partie 1 : Présentation du protocole FODMAPs : indication, mise en place, pathologies et symptômes concernés

Partie 2 : 3 phases = 3 étapes clés à accompagner

Partie 3 : Règles hygiéno-diététiques et protocole FODMAPs : quelle articulation ?

Partie 4 : PEC diététique après un accompagnement autour d’une alimentation adaptée en FODMAPs

Formateur module 3

Module 4

Objectifs du module 4

  • Connaître les troubles digestifs du sportifs
  • Expliquer en consultation la causes des troubles digestifs à l'effort
  • Identifier les comportements inadaptés des sportifs
  • Proposer des mesures hygiéno-diététiques adaptées

Programme du module 4

Partie 1 : Sportifs : les troubles digestifs sont courants (épidémiologie, facteurs physiologiques impliqués, recommandations hygiéno-diététiques pour les troubles digestifs hauts, recommandations hygiéno-diététiques pour les troubles digestifs bas)

Partie 2 : La diététique au service du confort digestif des sportifs (anamnèse de pré-compétition, semaine pré-compétitive, veille de la compétition, le jour J)

Formateur module 4

Module 5

Objectifs du module 5

  • Comprendre l’intérêt d’utiliser la micro-nutrition pour un.e diététicien.ne nutritionniste
  • Connaître les limites de la micro-nutrition
  • Démarrer ses premières recommandations

Programme du module 5

Partie 1 : Pourquoi débuter en micro-nutrition, comment choisir un bon complément alimentaire, focus oméga 3

Partie 2 : Vos retours d’expériences en micro-nutrition, questions réponses sur l’usage de la micro-nutrition, focus vitamine D et magnésium

Formateur module 5

Module 6

Objectifs du module 6

  • Identifier l'impact du stress sur les troubles digestifs
  • Connaître le rôle de la respiration et de la détente dans la gestion de la douleur
  • Proposer des exercices de sophrologie adaptée
  • Favoriser l'observance des recommandations

Programme du module 6

Partie 1 : Troubles digestifs : gestion de la douleur/transit par la respiration (le diaphragme, impact de la respiration sur l'appareil digestif, exercices respiratoires de sophrologie)

Partie 2 : Inconfort digestif chronique : le relâchement profond (la technique de sophronisation, relâchement musculaire et douleur, scan corporel, gestion du stress)


Formateur du module 6

Module 7

Objectifs du module 7

  • Trouver les causes probables des troubles digestifs pouvant être calmées par les plantes
  • Connaître les outils en phytothérapie / aromathérapie possibles
  • Proposer des solutions concrètes pour soulager vos patients

Programme du module 7

Partie 1 : Les troubles digestifs et leurs liens avec la naturopathie

Partie 2 : Les outils utilisables en phytothérapie / aromathérapie pour apaiser ces troubles digestifs

Formateur du module 7

Le plus de la formation

  • Cette formation permet d’être outillé.e avec une vision 360 de la prise en charge des personnes ayant des troubles digestifs.
  • Les formateurs sont tous diététiciens nutritionnistes et pratiquent leurs savoirs et techniques au quotidien afin de vous les transmettre et de vous aider à améliorer le confort de vie de vos patients.
  • Vous gagnerez un temps précieux sur les techniques, les approches et les retours d’expérience.
  • L’innovation de cette formation est l’approche 360 selon le motif de consultation !

Exclusivités Partenariat SmartDiet Académie

Slow control

Dans le cadre de cette formation "Motif de consultation : troubles digestifs", nous avons le plaisir de vous proposer cette vidéo incluse, animée par le fondateur de Slow Control : Jacques Lépine. 

La fourchette Slow Control aide à manger plus lentement et ainsi à mieux mastiquer pour favoriser une bonne digestion.

Le lien entre le "manger vite" et les troubles digestifs est bien connu. 

Voici quelques études qui étayent ces propos de bon sens.

Reflux gastrique Œsophagien
  • Manger vite est le comportement hygiéno-diététique le plus influent pour l’apparition d’épisodes de reflux.

Etude Chine – 2019 – 1518 personnes


  •  Augmentation de + 40 % des épisodes de reflux pour le repas rapide.

Etude USA – 2014 – 20 personnes


2020 – 2040 : les découvertes à venir sur les effets de du manque de mastication
  • Résumé : La science va s’intéresser au sujet de la qualité de préparation du bol alimentaire par la mastication. Et ces études devraient mener logiquement sur les thématiques de l’inflammation intestinale et du cancer colo rectal.


Slow control, qu'est ce que c'est ?

Slow Control développe des solutions pour manger lentement facilement - Nombreux prix technologie (électronique 2013) et médicaux ( en diabétologie  2015,  en chirurgie digestive 2018)


Qui est le formateur ?

Jacques Lépine est ingénieur, inventeur de la fourchette intelligente. Il travaille sur ce sujet depuis plus de 15 ans en relation avec de nombreux médecins et décideurs.


De quoi parle la vidéo ?

Imaginez une salle de spectacle qu’il faudrait remplir en moins de cinq minutes. 

Vous assisteriez à une pagaille inimaginable avec des entrées clandestines, des personnes qui seraient tassées à un endroit, et d’autres endroits qui seraient désertés. Il en va de même avec notre corps lorsque nous mangeons trop vite, avec des aliments qui sont mal détectés, mal filtrés, mal digérés, des boucles métaboliques qui agissent en urgence  pour assimiler le flux en stockant  du gras. 

Terrain favorable pour la  maladie digestive.  

Cette présentation expliquera ce qui se passe dans le corps, dans la tête, et pourquoi ce comportement est très facile à corriger si des barrières psychologiques sont dépassées.

Présentation de la solution, présentation d’études scientifiques et aspect pratique sur l’utilisation. 

Le plus

Offre partenaire avec remise promotionnelle pour proposer cette solution à vos patients.


Nahibu


Pourquoi l’analyse du microbiote ?

95% de nos bactéries sont concentrées dans le tractus gastro-intestinal.

100 000 milliards de bactéries vivent en communauté dans nos intestins.

3,3 millions de gènes différents identifiés dans notre microbiote.

Entre 800 et 1000 espèces de bactéries colonisent nos intestins.

Le microbiote humain joue un rôle majeur dans les fonctions : digestives, métaboliques, cognitives et immunitaires.

Plusieurs maladies sont associées à un déséquilibre de la flore intestinale (obésité, diabètes de type 1 et 2, cancer du côlon, maladie du foie).


En prévention : une analyse quantitative pour identifier les micro-organismes et constater l’équilibre ou le déséquilibre de la flore intestinale.

Pour l’accompagnement : une analyse du microbiote pour accompagner le diététicien nutritionniste, afin d’apporter une réponse nutritionnelle personnalisée.


Nahibu, qu'est ce que c'est ?

Nahibu est une solution d’analyse et de prévention du microbiote intestinal. Nahibu propose un kit de prélèvement de selles, une interface en ligne pour visualiser les résultats de l’analyse, une approche nutritionnelle personnalisée, basée sur son microbiote (via la solution shido), un réseau de praticiens formés aux analyses du microbiote, pour accompagner leurs patients.


Qui est le formateur ?

Après son diplôme de diététicienne, Emmanuelle Lecommandeur a obtenu un master recherche Sciences de la Vie et de la Santé, option Nutrition Humaine et Santé. Elle a ensuite obtenu un doctorat en Biochimie de l'université de Cambridge et a travaillé en tant que postdoctorante pendant plusieurs années.

Elle travaille désormais chez Nahibu, le spécialiste de l'analyse du microbiote intestinal, en tant que Responsable Recherche et Développement Nutrition. Elle y assure la formation, le bon déroulement des projets de recherche et participe à l'amélioration continue de la solution.


De quoi parle la vidéo ?

Présentation de la solution et des intérêts de mesurer le microbiote en prise en charge diététique. 

L’aspect pratique concernera l’interprétation du bilan.


Le plus

Rejoignez la communauté d’experts Nahibu pour approfondir votre compréhension du microbiote intestinal.

Devenez partenaire (code promotionnel) pour faire de la sensibilisation sur l’importance de la richesse du microbiote.

Formez vous à l’analyse Nahibu, pour enrichir le parcours santé de votre cabinet.

Après achat de la formation,
vous recevrez :

23 à 26 vidéos

  • 45 minutes en moyenne
  • Pour apprendre et mettre en pratique
  • Accessibles en illimité, à vie !

23 à 26 exercices

  • Quiz ou cas pratiques
  • Pour tester ses acquis
  • Accessibles en illimité, à vie !

Accès au forum

  • Pour poser mes questions et progresser
  • Pour appartenir à une communauté
  • Pour échanger sur ses pratiques

23 à 26 supports

  • PDF du support vidéo
  • Pour avoir les notions récapitulatives disponibles
  • Accessibles en illimité, à vie !
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