Je me présente

Le métier de diététicienne que j’exerce depuis 2008 m’a donné la chance d’avoir des missions professionnelles très différentes.

La première en clinique psychiatrique, j’ai rempli pendant 6 ans, fut une étape très formatrice, qui m’a permis de mettre en application tout ce que j’avais étudié lors de mon BTS Diététique (Lycée Rabelais).

J’ai été confronté à de multiples pathologies. Certaines comme les troubles du comportement alimentaire m’ont demandé plus de connaissances pour me permettre d’effectuer des prises en charge nutritionnelle de qualité. J’ai alors commencé ma première formation, le DU troubles du comportement alimentaire (Sainte Anne) en 2010.

Parallèlement, j’ai ouvert un cabinet libéral qui a changé plusieurs fois d’adresse pour finalement se développer dans 12 ème arrondissement de Paris. Au delà de l’adresse c’est la collaboration médicale que j’ai choisi. Une merveilleuse médecin, passionnée comme moi d’alimentation,  m’a  ouvert les portes du monde de l’infectiologie. Elle m’a formé, m’a permis d’animer des conférences, colloques, symposium sur le thème de l’alimentation et VIH. J’ai eu l’opportunité en 2018 d’intégrer le service des maladies infectieuses et tropicales à l’hôpital de la Pitié Salpêtrière, poste que j’occupe toujours.

 

En 2016, j’ai obtenu le diplôme DU Nutrition du sportif de haut niveau (pitié Salpêtrière) pour accroître mes connaissances dans ce domaine.

 

A partir de 2016, j’ai entamé une collaboration avec des scientifiques, chercheurs en biologie, avec comme sujet d’étude le microbiote intestinal.

Ce fut pour moi une révélation. Tout commence dans le microbiote ! J’ai alors orienté mon travail en ce sens. J’ai multiplié les collaborations avec des start up. J’ai participé à des protocoles d’étude clinique, à l’écriture de plusieurs livres sur le sujet comme « le régime microbiote en 60 menus ». J’ai été diplômé du DU thérapeutiques et microbiotes (université de Grenoble) en 2021.

 

En 2019, j’ai commencé à donner des cours à L’EDNH, une école de formation en nutrition. J’ai pu développer des compétences que je n’avais pas encore comme la pédagogie et la transmission de savoir.

En 2021 j’ai entamé une collaboration avec un médecin qui exerce en  médecine esthétique et fonctionnelle afin de donner  une orientation alimentaire à ses conseils en médecine fonctionnelle.

Actuellement je fais des consultations, je suis consultante pour des start up, je donne des cours, et je participe à des projets de recherche clinique. J’ai hâte de découvrir ma prochaine mission.

Mon parcours

2021 DU Thérapeutiques et Microbiotes

2015 DU Nutrition du sportif de haut niveau

2011 DU Troubles du comportement alimentaire

2008 BTS en diététique au lycée Rabelais à Paris

2021 Formatrice chez SmartDiet Académie

2021 Collaboration avec Dr Fogel médecine fonctionnelle

2020/2021 Consultante diététicienne pour la start-up Luxia Scientific et participation à certains de leurs projets de recherche clinique

2019/2021 Chargée de cours dans une école de Nutrition (EDNH)

2018/2021 Consultations et mise en place de protocole d’études de Recherche dans le service des maladies infectieuses et tropicales de l’hôpital de la Pitié Salpétrière Paris (Pr Katlama)

2016/2018 Consultante diététicienne pour une start-up de Recherche en médecine et Nutrition personnalisée, co auteure de livres notamment « le régime microbiote en 60 menus », collaboration à la création et au développement de projets d’études sur les glycémies post prandiales entres autres, développement d’un logiciel de nutrition...

2015/2016 Animation d’ateliers : Nutri VIH, service des maladies infectieuses et tropicales à l’hôpital de la pitié Salpétrière Paris

2014/2016 Diététicienne à la clinique de L’Isle CLINEA

2011/2014 Diététicienne à la Résidence Saint-Jacques ORPEA

2011/2015 Diététicienne remplaçante à la clinique psychiatrique Villa Montsouris CLINEA

2011/2021 Binôme diététicien/médecin avec le Dr Myriam Kirstetter : collaboration médicale, présentations laboratoire, conférences VIH et diététique, création de documents destinés aux médecins, élaboration de protocoles de recherche clinique

2010/2016 Diététicienne à la clinique psychiatrique de l’Abbaye CLINEA

2012 Dieteticienne remplaçante à la clinique du Pont de Sèvres CLINEA

2010 Animation diététique de street marketing pour l’agence Buzzeo

2009/2021 Création d’un cabinet libéral de diététique/ consultation en libéral

Articles

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Module "Microbiote et troubles digestifs"

Objectifs

  • Pouvoir mettre en place une alimentation adaptée aux patients en fonction d’une dysbiose (SIBO, dysbiose de putréfaction, dysbiose de fermentation…)
  • Travail alimentaire de fond pour améliorer et prévenir des troubles digestifs

Plan

Partie 1 : Dysbiose intestinale, inflammation et syndrome de l’intestin irritable (modulation, alimentation, prise de médicaments…)

Partie 2 : Les pathologies digestives et le microbiote intestinal (MICI, APLV)

Partie 3 : Fibres et rééducation du microbiote intestinal (prébiotiques, probiotiques, qualité des fibres) - Lien avec l’alimentation sans FODMAP



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