Développer l'activité libérale des diététicien.nes nutritionnistes
par la formation.
Depuis nos débuts, chez SmartDiet, notre mission est de promouvoir la diététique au plus grand nombre et développer l'activité libérale des diététicien.nes nutritionnistes !
Avec SmartDiet Pro, nous la développons en proposant aux membres de notre réseau de compléter leurs revenus
avec des téléconsultations, des ateliers ou de la création de contenus.
Au fur et à mesure des recrutements et des échanges, les manques de notre formation initiale sont ressortis de plus belle et
c’est depuis juillet 2020 que nous avons décidé de lancer notre école de formation.
Parmi notre réseau nous avons des personnes très expertes/compétentes et des personnes qui se lancent, plus novices.
Pour mieux les armer, nous avons souhaité mettre à disposition les diététicien.ne.s nutritionniste.s expérimenté.e.s de notre réseau à travers l'Académie, afin de leur faire gagner du temps pour développer leur activité et mieux en vivre !
Au quotidien, Stéphanie Jean-Angèle, co-fondatrice est responsable de SmartDiet Entreprise et Anne-Laure Meunier, co-fondatrice est responsable de SmartDiet Académie.
De part mon métier de diététicienne nutritionniste depuis 2009, j’ai eu le loisir de travailler dans différentes et nombreuses activités liées à la diététique (pharmacie, entreprise, milieu sportif, restauration collective, milieu hospitalier, rédaction d’articles, participation à des actions media) mais les domaines où j’ai passé le plus de temps sont l’enseignement, la prise en charge de patients en libéral et l’entreprenariat.
J’ai notamment, durant 6 ans, formé plus de 800 étudiants à devenir diététicien nutritionniste et dans le cadre de ce parcours j’ai co-écrit un premier livre “Alimentation, nutrition et régimes”, (éditions Studyrama); manuel pédagogique à destination des étudiants et professionnels de l’alimentation.
Depuis mon diplôme, je n’ai jamais cessé de me former pour augmenter mes connaissances et compétences. J’ai enrichi mon parcours de diplômes et formations pour être mieux outillée et mieux répondre aux besoins de ma patientèle.
Dans le domaine de la nutrition du sportif, puis dans la phytothérapie, la micronutrition et les TCA.
En parallèle, je démarrais mon activité libérale et dès 2013 la charge administrative et celle de l’anamnèse m’ont amené à chercher des solutions digitales pour mon activité.
J’ai découvert à l’époque avec beaucoup de surprise que rien (ou presque) ne me convenait tant dans les fonctionnalités de l’époque, que le design ou le prix.
Je souffrais aussi d’un manque de visibilité pour me faire connaître tout en restant en conformité juridique. J’avais beaucoup de questions sur le statut d’indépendant et de ses conséquences patrimoniales, fiscales... ou encore sur l’encaissement, le suivi de patients, les documents à remettre… beaucoup de questions, sur de nombreux sujets.
La formation "développer son activité libérale de diététicien.ne nutritionniste" m'aurait bien aidée; c'est la raison pour laquelle on l'a créée.
Je me suis donc entourée de mes patients, de professionnels de mon métier mais aussi de professionnels d’autres disciplines afin de trouver une solution et c’est de cette manière que je me suis lancée dans l’aventure entrepreneuriale et que SmartDiet est née.
Avec tous ces échanges, lectures, visionnages de tutoriels… et une formation en e-learning de Chef de projet Digital (obtenue en 2018), je me sens aujourd’hui légitime et en mesure de transmettre à nouveau.
Cette fois-ci, c’est auprès de mes collègues à qui j’aimerais transmettre, afin de leur faire gagner du temps, d’éviter certains “pièges” et de leur donner des idées d’opportunités sur notre beau et riche métier.
C’est dans ce sens qu’a été construit mon module “Digital et libéral” mais c’est aussi pour mes collègues et mes patients (passés et futurs) que j’ai écrit mon 2ème livre : “7 clés pour améliorer son équilibre par la nutrition”, (autoédition, Librinova).
Une méthode de bon sens, construite avec de nombreux échanges avec mes patients et de nombreux collègues, dont mon associée et amie, Stéphanie Jean-Angèle, co-fondatrice de SmartDiet.
J’ai eu l’occasion d’écrire pour le plus du nouvel obs sur des thèmes variés comme les pesticides, les calories, la distinction entre faim et envie de manger, les graisses hydrogénées ou encore les sodas à volonté chez Quick.
Ici, quelques articles pour elle.fr sur le régime DASH, la culotte de cheval, ou encore un autre qui s’intitule “Adieu à 5 kg” et un autre sur le régime cétogène.
D’autres articles à lire sur Madame Le Figaro qui concernent la nutrition de la femme enceinte, des conseils sur le petit déjeuner et l’hiver, la cuisson des légumes pour garder tous leurs leurs bienfaits.
Le magazine en ligne femme actuelle m'a aussi permis de discuter sur le sport et le végétarisme ou encore sur les cures et régime détox.
Parmi mes autres publications, il y a aussi le journal en ligne le progrès où je parle du régime comme j'aime.
Ici, il s’agit d’un article pour Medisite sur le sujet des pâtes et ici, d'un article pour l’express. fr sur le sujet du jus d’orange.
Ces articles (en anglais) concernent l’huile de palme et les acides gras trans.
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90% de diététicien.nes nutritionnistes et 100% experts de leurs domaines.
Avec SmartDiet Académie, les formations sont pensées pour notre métier.
La force de ce binôme est leur complémentarité et leur complicité. L’une prolonge sa pratique vers le développement personnel, l’autre renforce ses connaissances en biochimie.
DécouvrirSpécialisée dans la rééducation du microbiote intestinal suite à sa collaboration avec des chercheurs et scientifiques, dont les travaux portaient sur l’étude du microbiote intestinal et l’alimentation dans diverses pathologies.
DécouvrirJe co-anime avec la psychologue Céline Ferreira, le programme psycho-comportemental « Être en paix avec son corps et l’alimentation », s’adressant aux personnes en situation de difficulté avec leur alimentation, et/ou présentant des TCA.
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