Un mangeur régulé est un mangeur dit “normal” et “sain”. Il est important de toujours s’assurer que ce statut est maintenu au cours de nos entretiens diététiques. On peut également qualifier ce mangeur de physiologique ou d’intuitif. Prendre en charge le comportement alimentaire de nos patients fait partie intégrante de notre travail. A la fin d’une prise en charge, le but est qu’aucun TCA ne soit apparu et que le patient soit toujours un mangeur régulé.
Le mangeur rationnel se caractérise par le fait qu’il pense énormément à son alimentation. Cette habitude peut dériver vers un comportement pathologique. On peut notamment observer une restriction cognitive jusqu’à d’importants troubles du comportement alimentaire de type UFED (Unspecified Feeding or Eating Disorder). Chez un mangeur rationnel, le contrôle cognitif est exacerbé. Dans ce cas, il sera important de faire une rééducation du comportement alimentaire du patient.
Le mangeur émotionnel, en fonction de la fréquence des prises alimentaires et de nombreux autres items, peut partir d’un comportement alimentaire sain et arriver sur un comportement alimentaire pathologique. En général, le patient est plutôt bien régulé mais quand l’émotionnel commence à prendre trop de place, des TCA apparaissent. Dans ce cas, il faudra prendre en charge le TCA et faire une rééducation du comportement alimentaire du patient.
C'est justement dans le module “Etude des TCA appliquée à la pratique professionnelle” d’Alexandra Martin, diététicienne nutritionniste, que vous trouverez les conseils essentiels pour vous aider à progresser sur ce sujet.
Les personnes souffrant de Troubles du Comportement (ou des Conduites) Alimentaire(s) (TCA) sont très spéciales et leur prise en charge également. En tant que diététicien.ne nutritionniste, il est primordial de savoir prendre en charge ces particularités et maîtriser des outils tels que l’alliance thérapeutique, l’écoute active, l’entretien motivationnel ou encore d’utiliser des supports adaptés aux Thérapies Cognitivo-Comportementales (TCC : thérapies courtes qui se concentrent sur l’instant présent par des exercices axés sur des symptômes observables via le comportement).
Pour accompagner au mieux les patients lors d’une prise en charge diététique, comprendre la régulation du comportement alimentaire est primordial. Différents leviers entrent en jeu dans cette dernière : le contrôle homéostatique, le contrôle cognitif et le contrôle psychosensoriel.
La recrudescence des Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) suite à la pandémie de Covid-19 rend primordiale l’information des professionnels de santé et notamment des diététicien.ne nutritionniste sur les TCA. Pour cela, il nous semble important de partager avec vous quelques faits importants sur les TCA.