3 faits sur les Troubles du Comportement Alimentaire (TCA)

7/3/2022

Fait n°1 : 95 % de la régulation du comportement alimentaire est inconsciente

La régulation du comportement alimentaire est régie par le contrôle homéostatique, le contrôle cognitif et le contrôle psycho-sensoriel. Parmi eux, nous n’agissons en fait que sur 5 % de la régulation. Le contrôle cognitif nous permet de prendre des décisions et correspond donc à la régulation consciente du comportement alimentaire. Cela signifie que 95 % de la régulation du comportement alimentaire est inconscient et que pour soigner un TCA, les patients et nous n’avons accès qu’à 5 % du potentiel de régulation des patients. Cependant, différents outils existent pour la prise en charge des TCA.

Fait n°2 : Un Trouble du Comportement Alimentaire n’est qu’un symptôme 

Un TCA n’est que la partie émergée de l’iceberg. En effet, sous ce comportement non régulé se cachent en réalité d’autres problèmes :

  • conséquences néfastes sur la santé physique
  • conséquences néfastes sur la santé psychologique
  • difficulté existentielle
  • souffrance psychologique
  • lésion du système biologique

Avoir ces informations en tête est primordial pour bien prendre en charge chaque patient.e. Cela nous permet d’axer correctement la prise en charge et d’intégrer l’importance d’une prise en charge pluri-disciplinaire.

Fait n°3 : < 17 kg/m² : pas de sensation de faim

Lorsqu’on prend en charge des patients, anorexiques notamment, il est important d’avoir en tête qu’à un Indice de Masse Corporelle (IMC) trop bas (inférieur à 17 kg/m²), la sensation de faim n’existe pas. Dans ce cas, il est plus pertinent de travailler sur d’autres axes de prise en charge que sur les sensations alimentaires qui ne reviendront qu’après une certaine prise de poids.


Si vous voulez approfondir vos connaissances sur ce sujet indispensable, n'hésitez pas à souscrire le module “Etude des TCA appliquée à la pratique professionnelle” d’Alexandra Martin, diététicienne nutritionniste.


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