Ce module a pour objectif de vous permettre d’utiliser le protocole FODMAPs à bon escient et d’accompagner le patient souffrant de troubles digestifs à améliorer sa qualité de vie, via une meilleure digestion.
Connaître la physiopathologie du Syndrome de l’intestin Irritable et sa prise en charge globale
Partie 1 : Présentation du protocole FODMAPs : indication, mise en place, pathologies et symptômes concernés
Partie 2 : 3 phases = 3 étapes clés à accompagner
Partie 3 : Règles hygiéno-diététiques et protocole FODMAPs : quelle articulation ?
Partie 4 : PEC diététique après un accompagnement autour d’une alimentation adaptée en FODMAPs
Ce module permet à la fois de connaître les bases du protocole FODMAPs et son application, mais il repositionne aussi le protocole dans une prise en charge diététique globale (alimentaire, nutritionnelle et comportementale).
CF DIÉTÉTIQUE : remise de 15% sur toutes les séances individuelles d'accompagnement professionnel / supervision / analyse des pratiques.
Diététicienne libérale depuis 2006, je reçois les patients y compris les enfants et les adolescents qui souhaitent être accompagnés dans une rééducation alimentaire et/ou comportementale. Je travaille avec le patient et/ou sa famille sur les habitudes, rythmes et choix alimentaires. Rapidement confrontée à des difficultés dans ma pratique quotidienne pour répondre au plus juste à la demande et aux besoins du patient, j'ai du me former notamment à l'approche bio-psycho sensorielle, mais aussi aux troubles du comportement alimentaire, à l'ETP, à l'entretien motivationnel pour me constituer une boîte à outils.
Actuellement, j'utilise de nombreux outils issus des thérapies comportementales et cognitives afin d'apporter une aide précise et personnalisée aux patients. L'accompagnement diététique que je propose prend en compte à la fois, l'alimentation, le comportement alimentaire et les émotions associées ainsi que le corps du patient.
Face à certaines pathologies et opportunités de travail, j'ai trouvé judicieux de me former plus en profondeur comme dans les pathologies digestives.
Cela m'a permis de devenir la diététicienne référente nationale au sein de l'Association François Aupetit (AFA), association nationale des patients atteints de MICI.
Rapidement j'ai aussi pris la casquette de formatrice afin de transmettre une formation diététique actualisée aux collègues libéraux et hospitaliers qui faisaient partie de l'annuaire des diététiciens de l'AFA. Cette expérience de 10 ans m'a permis de beaucoup apprendre auprès des collègues mais surtout auprès des malades, ce sont de véritables mines d'informations !
Depuis 2011, je suis la présidente de l'Association des Diététiciens Libéraux (ADL).
J'exerce dans 2 cabinets et j'ai régulièrement recours à des collaboratrices afin de proposer un service aux patients plus complet (emploi du temps et spécialisations).
Depuis 2019, j'ai créé un centre de formation afin de proposer aux diététiciens libéraux un accompagnement personnalisé dans leur pratique, leur évolution, leurs spécialisations sous forme de formations mais surtout de supervision individuelle et de groupe.
L'analyse des pratiques ou supervision a été pour moi un outil de formation complémentaire à toutes celles que j'avais suivies.
Vous aurez des bases solides pour savoir ce qu'est la micronutrition, à qui la prescrire et savoir sélectionner un bon complément alimentaire.
Vous aurez toutes les connaissances actualisées sur ce riche sujet et adaptées aux troubles digestifs pour mieux soigner vos patients.