Module "Approche de la sophrologie en consultation diététique"

Vous obtiendrez des outils pour aider vos patients à diminuer leur stress et mieux intégrer leur schéma corporel.

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Présentation

La sophrologie est une méthode psychocorporelle. L’objectif est de développer les capacités positives et non d’explorer et analyser les expériences négatives. 

Pendant l’enseignement des techniques sophroniques, en consultation, le sophrologue renonce à une posture de soignant à caractère directeur. 

L’important est d’accompagner l’individu dans l’apprentissage, de créer une alliance thérapeutique dans la confiance et la bienveillance. 

La posture du sophrologue doit être adaptée et juste pour la personne qu’il reçoit en consultation. 

En consultation diététique, plusieurs types de problématiques pouvant être accompagnées en sophrologie se présentent. 

Spontanément on peut penser aux pathologies nécessitant l’intervention de la diététique comme le diabète, le syndrome métabolique et d’autres pathologies chroniques. 

L’accueil de ces pathologies peut être long et retarder l’observance des recommandations diététiques nécessaires au soin des patients. 

La sophrologie est un outil pour apaiser l’état de stress et ainsi pouvoir accueillir une nouvelle façon de s’alimenter.

Bien sûr les problématiques de poids, qu’il s’agisse de dénutrition, de surpoids ou d’obésité, représentent une grande part du travail en nutrition. 

La sophrologie développe la conscience du corps, ainsi le travail des sensations alimentaires est facilité.

Au-delà des aspects purement diététiques, se présentent les facteurs comportementaux, les croyances, les peurs voire les angoisses alimentaires. 

Autant de paramètres qui mettent en difficulté l’application de mesures hygiéno-diététiques.

Objectifs

  • Connaître le processus thérapeutique de sophrologie
  • Proposer des exercices de relaxation dynamique
  • Proposer des exercices de respiration
  • Favoriser la détente et donc l’accueil des émotions
  • Développer les ressources internes

Plan

Partie 1 : Sophrologie et gestion du stress (le stress comme perturbateur de l’alimentation (des compulsions alimentaires à l’anorexie)

Partie 2 : Sophrologie et intégration du schéma corporel (dysmorphophobie)

Partie 3 : Sophrologie et prise de recul sur les pathologies (comment aider nos patients à accueillir une maladie chronique en se rendant disponible et en observant les MHD (Mesures Hygiéno Diététique) ?)

Le plus

  • application directe de la sophrologie à des problématiques diététiques
  • cible les outils de sophrologie utiles spécifiquement aux diététiciens nutritionnistes.

Formateur

Je m’appelle Cindy Rojot et je travaille comme diététicienne nutritionniste et sophrologue. Lors de ma formation à l’IUT, j’ai rencontré une diététicienne qui s’était formée à la sophrologie pour accompagner ses patients alcooliques. 

Cette rencontre m’a conduite à faire le lien entre les émotions, l’alimentation et les addictions. Je me suis naturellement formée à la sophrologie, ce qui fût un virage dans ma pratique diététique. 

L’écoute du corps et l’acceptation du corps me permettent de travailler sur des dimensions extra-alimentaires. Je suis ensuite retournée à mon premier amour, le sport. 

J’ai alors suivi le diplôme universitaire de nutrition du sportif à Paris et me suis tournée vers un public de sportif de haut niveau. Depuis j’ai accompagné des sportifs d’endurance et de force, également une équipe de sport collectif. 

Progressivement j’ai vu des limites à la nutrition du sportif, très restrictives et je suis encore frappée par la proportion de troubles des conduites alimentaires chez ce public. 

J’ai cherché une approche plus flexible et ce sont mes collègues diététiciennes qui m’ont mise sur la voie de l’approche comportementale. 

J’ai suivi le diplôme universitaire de psychologie et pédagogie du comportement alimentaire, qui m’a ouvert sur les thérapies cognitivo-comportementales et j’ai suivi la même année une formation en éducation thérapeutique du patient. 

Depuis je continue de me former sur le comportement alimentaire.  

Je suis supervisée dans le cadre de ma pratique d’accompagnement des troubles des conduites alimentaires, pour continuer d’apprendre et comprendre comment je peux aider au mieux les personnes que je rencontre en consultation.

Aujourd’hui je partage mon activité professionnelle entre les consultations, les formations et les conférences. 

Si je m’épanouie professionnellement, c’est grâce aux rencontres professionnelles qui m’ont éclairée.

Foire aux questions

En quoi consistent les formations SmartDiet Académie ?

Quelle est la différence entre un module et un webinaire ?

Comment ont été conçues les formations SmartDiet Académie ?

Quelle est la durée d’une formation SmartDiet Académie ?

Est ce que je peux acheter les modules de la formation  séparément ?

Peut-on suivre les formations SmartDiet Académie si l'on s'inscrit en cours d'année ?

Quand peut-on accéder aux formations SmartDiet Académie ?

A qui s’adressent les formations SmartDiet Académie ?

J'ai déjà de l’expérience dans ma pratique ainsi que dans des formations complémentaires, qu'est-ce que ce les formations SmartDiet Académie vont m'apporter ?

Combien de temps les formations SmartDiet Académie resteront elles disponibles en ligne ?

Pourquoi proposer des formations à des diététiciennes déjà diplômées ?

Pour pouvoir me former avec SmartDiet Académie, dois-je arrêter mon activité professionnelle et ne me consacrer qu’à la formation ou puis-je travailler à côté ?

Est-il possible de suivre les cours de l’étranger ?

J’ai trouvé une formation intéressante chez SmartDiet Académie mais je rencontre des difficultés financières, que faire ?

Quels sont les moyens pédagogiques des formations SmartDiet Académie ?

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