Formation "Motif de consultation : TCA"

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Pour la 1ère fois, une approche 360 de la prise en charge des TCA.

Présentation 

Issues d’un BTS ou d’un DUT, notre formation commune de diététicien.ne nutritionniste est certes complète mais souffre d’un manque clair d’accompagnement à la prise en charge de “TCA ou Troubles du Comportement Alimentaire”. 

Pourtant, ce motif de consultation est récurrent dans notre activité libérale et la souffrance de nos patients associée à cette problématique nécessite que nous soyons mieux formé.e.s pour mieux les soigner.

Grâce à cette formation, vous aurez des connaissances sérieuses, pratiques et utilisables en consultation pour traiter de la prise en charge des TCA.

Les modules de cette formation complète et indispensable traitent :

-de l’étude globale des TCA (de la restriction cognitive à l’hyperphagie boulimique pour ne citer qu’eux) mais aussi des outils à disposition du diététicien nutritionniste pour les traiter en libéral ou encore de la rééducation du comportement alimentaire lors de prise en charge de personnes végétariennes, en période de maternité, de personnes sportives. 

Mais aussi de disciplines complémentaires à la diététique avec les approches de la :

-sophrologie

-naturopathie (dont phytothérapie)

-micronutrition 

-hypnose et PNL (Programmation Neuro Linguistique)

afin d’être mieux outillé.e.s pour accompagner nos patients à soigner leurs TCA.

Objectifs généraux

  • savoir observer un motif de consultation avec une vision 360
  • être informé.e des dernières actualités diététiques sur le thème des TCA, du bien portant à la personne malade
  • acquérir des savoirs et techniques complémentaires à la diététique pour mieux accompagner les patients dans l’atteinte de leurs objectifs

Pré-requis

  • Avoir un diplôme reconnu de diététicien.ne nutritionniste
  • Avoir une activité de consultations diététiques
  • Avoir de l’intérêt pour réfléchir à sa manière de communiquer en entretien
  • Avoir l'envie de découvrir de nouvelles approches
  • Avoir suivi les modules de formation “améliorer sa pratique professionnelle” (facultatif)

Niveau

  • Diététicien.ne nutritionniste débutant
  • Diététicien.ne nutritionniste débutant sur le thème des TCA

Moyens pédagogiques

  • Webinaires (séminaires en ligne, en direct ou en replay)
  • Exercices et cas pratiques proposés tout au long de la formation
  • Échanges entre les formateurs et les stagiaires
  • Accès à des ressources et contenus variés sur les thèmes tout au long de la formation (documents, vidéos, podcasts, ouvrages, ressources internet)

Modules

  • Module 1 : Etude des TCA appliquée à la pratique professionnelle du diététicien nutritionniste (dont végétarisme, orthorexie, maternité et TCA)
  • Module 2 : TCA chez le sportif
  • Module 3 : Approche des pratiques d’hypnose et de PNL (Programmation Neuro Linguistique) pour soigner les TCA 
  • Module 4 : Pleine conscience et TCA - MindEat 
  • Module 5 : Approche de la naturopathie pour soigner les TCA 
  • Module 6 : Approche de la micronutrition pour soigner les TCA 
  • Module 7 : La sophrologie au service du comportement alimentaire

Détail des modules

Module 1

Objectif du module 1

  • Connaître la pathogénie des désordres du comportement alimentaire
  • Être capable d’évaluer et diagnostiquer un Trouble du Comportement Alimentaire
  • Connaître le rôle du diététicien dans la PEC pluridisciplinaire des différents TCA
  • Savoir mener un entretien diététique avec un patient souffrant de TCA
  • Enrichir ses outils pour la PEC des TCA

Programme du module 1

Partie 1 : Troubles du Comportement Alimentaire : critères diagnostiques, évaluation, PEC

Partie 2 : Restriction cognitive

Partie 3 : Grignotage, hyperphagie, tachyphagie

Partie 4 : Fringales, compulsions alimentaires, NES

Partie 5 : Hyperphagie boulimique et boulimie nerveuse

Partie 6 : Anorexie nerveuse

Partie 7 : Végétarisme, végétalisme, orthorexie : cas cliniques du normal au pathologique

Partie 8 : Maternité et TCA : cas cliniques : « restrictions alimentaires », « compulsions et grignotages »

Formateur module 1


Module 2

Objectifs du module 2

  • Prévenir les dérives des conduites alimentaires
  • Diagnostiquer une anorexie athlétique
  • Adapter le soin diététique en cas de comportements restrictifs
  • Rationaliser les croyances

Au programme du module 2

Partie 1 : Quand le sport nuit au comportement alimentaire

Partie 2 : Soin diététique du sportif ayant un TCA

Formateur module 2

Module 3

Objectifs du module 3

  • Potentialiser la pratique de diététicien.ne nutritionniste pour mieux accompagner la transformation des patients grâce aux outils de l’hypnose conversationnelle et de la PNL
  • Acquérir des bonnes pratiques pour aider les accompagnés à définir leurs objectifs de manière efficace
  • Améliorer sa communication et sa posture d’accompagnant pour induire des changements positifs chez les personnes accompagnées
  • Appliquer le concept de l'hypnose conversationnelle à la prise en charge de patients atteints de TCA

Au programme du module 3

Partie 1 : A la découverte de l’hypnose conversationnelle

Partie 2 : Les clés pour utiliser l’hypnose conversationnelle

Partie 3 : Comment définir un objectif ?

Partie 4 : Comment visualiser un objectif ?

Partie 5 : L’application de l’hypnose pour les TCA 1/3

Partie 6 : L’application de l’hypnose pour les TCA 2/3

Partie 7 : L’application de l’hypnose pour les TCA 3/3

Formateur du module 3

Module 4

Objectifs du module 4

  • comprendre le concept de pleine conscience, de son lien avec l’alimentation et de connaître les indications et les contre indications en pratique.
  • adopter la posture du thérapeute en pleine conscience
  • découvrir des outils pratiques
  • mise en situation clinique

Au programme du module 4

Partie 1 : Présentation de la pleine conscience et de l’alimentation en pleine conscience

Partie 2 : Mise en pratique et présentation des outils de l’alimentation en pleine conscience

Formateur du module 4

Module 5

Objectifs du module 5

  • Trouver les causes probables des TCA pouvant être calmées par les plantes
  • Connaître les outils en phytothérapie / aromathérapie possibles
  • Proposer des solutions concrètes à vos patients

Au programme du module 5

Partie 1 : Les causes des TCA et les soutiens possibles en phytothérapie / aromathérapie

Partie 2 : Mises en pratique sur cas patients type avec complémentations à base de plantes

Formateur du module 5

Module 6

Objectifs du module 6

  • Comprendre la théorie des neurotransmetteurs et leurs effets sur le comportement alimentaire.
  • Évaluer un trouble des neurotransmetteurs, de façon clinique et biologique.
  • Proposer une prise en charge micronutritionnelle adaptée selon les situations.

Au programme du module 6

Partie 1 : Neurotransmetteurs et mode d’action sur le comportement alimentaire. Evaluation clinique d’un éventuel déséquilibre des neurotransmetteurs

Partie 2 : Explorations biologiques, implication du microbiote intestinal dans les TCA, prise en charge des déficits et carences micronutritionnels par la complémentation micronutritionnelle

Formateur du module 6

Module 7

Objectifs du module 7

  • Mieux comprendre les mécanismes du réconfort alimentaire
  • Accompagner le patient vers l’accueil des émotions
  • Proposer des exercices de relaxation dynamique pour se ressourcer

Au programme du module 7

Partie 1 : Les compulsions alimentaires et le réconfort émotionnel

Partie 2 : Accueil des émotions 

Partie 3 : Se ressourcer

Formateur du module 7

Pourquoi se former sur ce motif de consultation ?

  • 600 000 jeunes souffrent de TCA en France.
  • 28 % des adolescentes sont concernées par les crises de boulimie.
  • 19 % d’entre elles déclarent avoir des stratégies de contrôle de poids.
  • Les TCA constituent la 2ème cause de mortalité prématurée chez les 15-24 ans, juste après les accidents de la route.
  • Le taux de mortalité d’un jeune souffrant d’anorexie mentale est 12 fois plus élevé que celui des personnes du même âge, non malades.
  • Les tentatives de suicide touchent jusqu’à 20% des anorexiques et 35% des boulimiques.
  • L’anorexie mentale débute dès l’âge de 8 ans. Ces formes précoces sont particulièrement sévères.
  • 50% des personnes souffrant de TCA ne bénéficient pas d’une prise en charge médicale.
  • Le délai d’attente avant une première consultation dans une structure spécialisée est de 2 à 3 mois en raison du nombre très important de demandes.
  • Les crises de boulimie entraînent des dépenses alimentaires de plusieurs centaines d’euros par mois. Elles amènent certains patients ou leurs familles à des situations de surendettement.

Source : les TCA en chiffres | association-anorexie-boulimie-ouest.com

Le plus de la formation

  • Cette formation permet d’être outillé.e avec une vision 360 de la prise en charge des TCA.
  • Les formateurs sont tous diététiciens nutritionnistes et pratiquent leurs savoirs et techniques au quotidien afin de vous les transmettre et de vous aider à améliorer le confort de vie de vos patients.
  • Vous gagnerez un temps précieux sur les techniques, les approches et les retours d’expérience.

Après achat de la formation,
vous recevrez :

23 à 26 vidéos

  • 45 minutes en moyenne
  • Pour apprendre et mettre en pratique
  • Accessibles en illimité, à vie !

23 à 26 exercices

  • Quiz ou cas pratiques
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