Je me présente

Tout commence par une rencontre, en 2003, à la faculté de Créteil.

Virginie, alors diplômée de la 1 ère promo du DU de micro-nutrition de Dijon anime une conférence « micro-nutrition et diététique » lors de l’assemblée générale de l’ADDC (Association des diététiciennes diplômées de Créteil) pour sensibiliser les diététiciennes à cette prise en charge. Vanessa, biochimiste et diététicienne fraichement diplômée l’avait invitée, curieuse de comprendre les liens qui unissait ces deux matières.

Une complicité et une amitié sincère se tisse ce jour-là. Elles partagent depuis leur passion pour leur métier et leurs formations tout particulièrement sur les impacts de la micro-nutrition dans la prise en charge diététique.

Depuis 2017, elles ont décidé de partager tout leur travail de formation et de recherche auprès des diététiciennes.

Mon parcours

Virginie Balès

Diététicienne micro nutritionniste diplômée à Rennes en 1996.

Elle exerce dans une entreprise d'agro-alimentaire en tant que chef de produits pendant 4 ans avant d'ouvrir un cabinet en libéral à Paris en 2001.

De 2002 à 2006, elle est vice-présidente de l'Association Française des diététiciens nutritionnistes (AFDN).

2001 : Prise en charge des troubles du comportement alimentaire.

2002 : Diplôme Universitaire de micro nutrition à l'université de pharmacie de Dijon  

2003 : La prise en charge des patients diabétiques à Genève.

2004 : cours de cuisine avec deux grands chefs spécialisés en cuisine « diététique » : Laurence Bogard et Thierry Galais.

2005 : Diplôme Universitaire de prise en charge du surpoids de l'enfant et de l'adolescent à l'hôpital Trousseau à Paris.

2006 : Coaching nutritionnel et Prise en charge du surpoids de l'enfant.

2007 : L'entretien motivationnel pour susciter le changement de comportement et améliorer l'observance.

Vanessa Gouyot

Institut des sciences alimentaires : formation en psychologie, nutrition, aide thérapeutique (ISA)

Formation en Micronutrition et Physionutrition depuis 2006 :

IEDM  : Institut européen de Micronutrition depuis 2010

IPDD : Institut Promotion Développement Diététicien et nutritionniste

IEPP : Institut Européen de Physionutrition et Phytothérapie

o Programme formation Heathcare par le Pr CASTRONOVO (cycle de 2 ans 2018-2020)

o Laboratoires de phytothérapie et nutrition santé (biotics, metagenics, thérasciences, copmed, oligosanté, la royale, sunrex) et d’autres organismes indépendants

 Formations des laboratoires de biologie médicale et préventive

 Membre du CMNC (Collège Médical pour la Nutrition Comportementale).

Formation continue.

 Hypnose et nutrithérapie par le centre de formation de diététique et du comportement et sous supervision depuis

 Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN) : formation continue

 Association des diététiciens libéraux (ADL) : formation continue

 Association des Diététiciens diplômés de Créteil (ADDC) : formation continue

 Formation continue assurée par le réseau de santé RENIF sur la prise en charge de l'insuffisance rénale

 Pratique du Régime FODMAPs via le centre de formation de diététique et du comportement

 Laboratoires pharmaceutiques (Baxter, Lily contre le diabète)

 Diplômée en Éducation thérapeutique (40h acquises) : 2017

Virginie Balès

2008 : Psychobiologie et nutrition.

2009 : Prise en charge nutritionnel des patients atteints d'insuffisance rénale.

2009 : Prise en charge nutritionnelle du diabète de type 1.

2014 : L'alimentation dans la prise en charge des maladies auto-immunes

2016 : l'hypnose thérapeutique spécialisée en psychonutrition

2017 : l'induction hypnotique rapide

Création de Format nutrition en 2019 avec Vanessa Gouyot pour transmettre aux diététiciennes leur connaissance et expérience de micro-nutrition

Vanessa Gouyot

Diététicienne libérale et hospitalière à St Ouen sur Seine et Levallois Perret

 Ex-Diététicienne hospitalière pendant plus de 10ans (Hôpital Necker en pédiatrie et Clinique E. RIST)

 Spécialiste de la prise en charge nutritionnelle de l'endométriose (Membre et responsable du réseau nutrition RESENDO de l’hôpital St Joseph Paris)

 Formée à la prise en charge en Éducation Thérapeutique (40h)

 Praticienne en hypnose

 Auteure et pigiste pour la presse (60 millions de consommateurs, santé magazine, Zestes…)

 Experte nutrition pour des émissions de télévisions (TF1, France télévision et M6)

 Expert scientifique nutrition pour l’application web EASYENDO (application d'aide à la prise en charge de l'endométriose)

 Formatrice pour différents laboratoires : Baxter, Biotics (Energetica natura), Thérascience…

Articles

Il n'y a pas encore d'article.s disponible.s pour ce module

Module "Introduction à la micronutrition"

Objectifs

  • Comprendre l’intérêt d’utiliser la micro-nutrition pour un.e diététicien.ne nutritionniste
  • Connaître les limites de la micro-nutrition
  • Démarrer ses premières recommandations

Plan

Partie 1 : Pourquoi débuter en micro-nutrition, comment choisir un bon complément alimentaire, focus oméga 3

Partie 2 : Vos retours d’expériences en micro-nutrition, questions réponses sur l’usage de la micro-nutrition, focus vitamine D et magnésium


Intéressé.e par nos formations pour développer votre activité ? Voici la 1ère étape.

Prenez rendez-vous pour discuter de votre projet de formation avec un membre de notre équipe.
Vous trouverez plus d'informations en cliquant sur le bouton ci-dessous.

Acquérir de nouveaux outils, développer et fidéliser sa patientèle, actualiser sa pratique diététique ...
Discutons de votre projet professionnel et de nos formations ensemble !

Prendre rendez-vous gratuitement