Je me présente

Je m’appelle Cindy Rojot et je travaille comme diététicienne nutritionniste et sophrologue. Lors de ma formation à l’IUT, j’ai rencontré une diététicienne qui s’était formée à la sophrologie pour accompagner ses patients alcooliques. 

Cette rencontre m’a conduite à faire le lien entre les émotions, l’alimentation et les addictions. Je me suis naturellement formée à la sophrologie, ce qui fût un virage dans ma pratique diététique. 

L’écoute du corps et l’acceptation du corps me permettent de travailler sur des dimensions extra-alimentaires. Je suis ensuite retournée à mon premier amour, le sport. 

J’ai alors suivi le diplôme universitaire de nutrition du sportif à Paris et me suis tournée vers un public de sportif de haut niveau. Depuis j’ai accompagné des sportifs d’endurance et de force, également une équipe de sport collectif. 

Progressivement j’ai vu des limites à la nutrition du sportif, très restrictives et je suis encore frappée par la proportion de troubles des conduites alimentaires chez ce public. 

J’ai cherché une approche plus flexible et ce sont mes collègues diététiciennes qui m’ont mise sur la voie de l’approche comportementale. 

J’ai suivi le diplôme universitaire de psychologie et pédagogie du comportement alimentaire, qui m’a ouvert sur les thérapies cognitivo-comportementales et j’ai suivi la même année une formation en éducation thérapeutique du patient. 

Depuis je continue de me former sur le comportement alimentaire.  

Je suis supervisée dans la cadre de ma pratique d’accompagnement des troubles des conduites alimentaires, pour continuer d’apprendre et comprendre comment je peux aider au mieux les personnes que je rencontre en consultation.

Aujourd’hui je partage mon activité professionnelle entre les consultations, les formations et les conférences. 

Si je m’épanouie professionnellement, c’est grâce aux rencontres professionnelles qui m’ont éclairée.


Mon parcours

  • Diététicienne chez Acces Futsal, première division
  • Membre bénévole du groupe formation de l’Association des Diététiciens Libéraux (ADL) & déléguée régionale Île de France
  • Enseignement et formation
  • Conférences : recherches, rédaction des supports pédagogiques, animation
  • Conception et animation d’ateliers
  • Membre du comité de rédaction de « Pratique En Nutrition
  • DUT Génie Biologie Santé Option diététique
  • Certification de Sophrologue Praticien, Paris (degrés 1, 2, 3 et 4)
  • DU Nutrition du Sportif, Paris
  • DU Psychologie et Pédagogie du Comportement Alimentaire, Dijon
  • Approche neurocognitive (ANC)
  • Thérapie d’acceptation et de l’engagement (ACT)
  • Approche biopsychosensorielle (GROS)
  • Mindfulness
  • Éducation thérapeutique du patient

Articles

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Module "Approche de la sophrologie en consultation diététique"

Objectifs

  • Connaître le processus thérapeutique de sophrologie
  • Proposer des exercices de relaxation dynamique
  • Proposer des exercices de respiration
  • Favoriser la détente et donc l’accueil des émotions
  • Développer les ressources internes

Plan

Partie 1 : Sophrologie et gestion du stress (le stress comme perturbateur de l’alimentation (des compulsions alimentaires à l’anorexie)

Partie 2 : Sophrologie et intégration du schéma corporel (dysmorphophobie)

Partie 3 : Sophrologie et prise de recul sur les pathologies (comment aider nos patients à accueillir une maladie chronique en se rendant disponible et en observant les MHD (Mesures Hygiéno Diététiques) ?)

Module "TCA chez le sportif"

Objectifs

  • Prévenir les dérives des conduites alimentaires
  • Diagnostiquer une anorexie athlétique
  • Adapter le soin diététique en cas de comportements restrictifs
  • Rationaliser les croyances

Plan

Partie 1 : Quand le sport nuit au comportement alimentaire

Partie 2 : Soin diététique du sportif ayant un TCA



Module "La sophrologie au service du comportement alimentaire"

Objectifs

  • Mieux comprendre les mécanismes du réconfort alimentaire
  • Accompagner le patient vers l’accueil des émotions
  • Proposer des exercices de relaxation dynamique pour se ressourcer

Plan

Partie 1 : Les compulsions alimentaires et le réconfort émotionnel

Partie 2 : Accueil des émotions 

Partie 3 : Se ressourcer

Module "Sophrologie et troubles digestifs"

Objectifs

  • Identifier l'impact du stress sur les troubles digestifs
  • Connaître le rôle de la respiration et de la détente dans la gestion de la douleur
  • Proposer des exercices de sophrologie adaptée
  • Favoriser l'observance des recommandations

Plan

Partie 1 : Troubles digestifs : gestion de la douleur/transit par la respiration (le diaphragme, impact de la respiration sur l'appareil digestif, exercices respiratoires de sophrologie)

Partie 2 : Inconfort digestif chronique : le relâchement profond (la technique de sophronisation, relâchement musculaire et douleur, scan corporel, gestion du stress)


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